Белые ночи в Санкт-Петербурге

Белые ночи в Санкт-Петербурге являются неофициальным символом. И когда мы говорим про белые ночи, конечно же подразумевается летний Петербург. Именно в это время город предстаёт во всем своём великолепии. Белые ночи в Петербурге сильно романтизированы. Считается, что это очень красиво: на фоне немеркнующего  неба плывут, отражаясь в Неве, громады дворцов, соборов и разведенных мостов. Миллионы туристов стремятся в Северную столицу именно в период белых ночей: погулять по набережным, полюбоваться на развод мостов, прокатиться на кораблике по Неве.

Это время, когда культурная программа города максимально насыщена и днем, и ночью. Праздники, концерты, фестивали, тематические экскурсии… В общем, если вы собираетесь в Северную столицу именно в это время, скучать не придется.
Белые ночи — ночи, в течение которых естественное освещение остаётся достаточно высоким, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.
Время наступления белых ночей и их продолжительность зависит от географической широты. Точного астрономического определения понятия «белые ночи» не существует. Например, под этим может пониматься явление, когда вся ночь представляет собой интервал непрерывных гражданских сумерек от захода до восхода солнца.  В Санкт-Петербурге существует так называемый «официальный» период белых ночей — с 11 июня по 2 июля. Вместе с тем многие считают началом белых ночей 25—26 мая, а концом — 16—17 июля. Период белых ночей предваряется празднованием Дня основания города 27 мая. В двадцатых числах июня проходит праздник выпускников школ — «Алые паруса».

Образ «белых ночей» широко используется в искусстве и литературе. Под торговой маркой «Белые ночи» в Санкт-Петербурге выпускается ряд кондитерских изделий. Под руководством дирижёра Валерия Гергиева в Петербурге каждый год организуется фестиваль «Звёзды белых ночей». Он включает в себя концерты, балетные постановки, оперы, выступления оркестров и ансамблей. Основной площадкой проведения мероприятий стал Мариинский театр.
Помимо Петербурга, любоваться этим явлением можно в северных районах России, в населённых пунктах, которые располагаются выше 60° широты. И чем ближе область к северному полюсу, тем светлее и длиннее ночи.
Наблюдаются в Архангельске, Сыктывкаре, Петрозаводске.
В Воркуте, Мурманске и Норильске – бывают не только белые ночи, но и полярный день.
В Магадане, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Северодвинске – данное явление обыденное дело.
В Волгоградской и Ростовской областях можно быть свидетелем одной белой ночи в году, которая приходится на 22 июня.За пределами Российской Федерации наблюдаются во всей Финляндии, Исландии и Гренландии. Жители северных районов Швеции, Норвегии и Канады тоже не считают это экзотическим явлением.

РусскийEnglishDeutsch简体中文